ライ麦畑でこんにちわ

  • 2018.04.07 Saturday
  • 03:55

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 ソーダブレッドではない。ライ麦パンの話である。

 

パンのことを調べていると、やっぱり出てくるライ麦の話。

 

大麦や燕麦に次いで古いパン用の麦ということらしい。

 

まあたまたま売り場で目についたから買ってしまった

 

ライ麦粉、そしてライサワー種。

 

普通のパンの素材にこれだけあればライ麦パンが作れる。

 

でも僕はいつも酵母も使わないソーダブレッド派なので今回酵母も購入。

 

分量はこの通り。

 

ライサワー種に書いてあったんだけど、これだけじゃどうやって作るか

 

わからない。

 

それでクックパッドを見ながら、簡単にアレンジである。

 

粉類を全部合わせて、蜂蜜を水に解く。

 

ショートニング?んなもの無い。のでオリーブオイルで代用。

ここに水をさっと入れて菜箸で混ぜる。

 

そして数分手でこねる。

 

ホームベーカリー?要らぬ!

45分くらい一次発酵。

 

その間にオーブンを温めてプリンも焼こう。

一次発酵後、膨らんだ生地。

 

叩いて空気を抜き、三つ折りを縦横二回して整形。

 

今回は浅くクープを入れた。

生地の下と表面に粉を振っておく。

 

二次発酵で25分

おお!膨らんだ!

 

200度で23分焼く。

実はこれ2回目のライ麦パンなんだけど、

 

前回のと見た目が違う!なんなんだろ?

 

クープの入れ方は変えたけど、色が全然違う。

 

焼き足らない???

 

粗熱が取れたらスライス

やっぱり酵母とサワー種がはいるとふっくら!

 

もうね、パンですよ!パン!

 

酸味があって、ちょっとひねた香りのある

 

ライ麦パン完成。

 

バターかクリームチーズを付けて美味なのでした!

 

パン焼きなんてカンタンだ!

 

でも前回と同じ作業で見た目が違う・・・・

 

パン屋になるのは大変だね。

 

ちなみに焼きあがったプリン。

 

今回はねえ、良さそうですよ!まだ食べてないけど!

 

 

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