連邦の白い奴

  • 2018.02.26 Monday
  • 00:59

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 飽きもせずパンである。

 

今度はこんな粉を買って見た。

ソレドオル。

 

有名な粉らしく、パンの本を読んでいると出てくることがある。

 

蛋白質多めの粉なのである。

 

今回はこの強力粉だけでソーダブレッドを焼いてみたい。

 

でも小麦粉に重曹とミルクとレモン、砂糖、塩といういつもの材料だけでは

 

なんか心もとない。で、くるみを入れて見ることにした。

じゃーん!

 

し、白い。なんか不安。

 

といってもグラハム粉や全粒粉だって小麦粉である。

 

これでまずいということもなかろう。

こうなりました。

 

白くない!?

 

実は重曹の効果を知りたくて、前回3.5gのところ4gにしてみたのです。

 

重曹はパンに色をつけるってのが証明されました。

 

ところで味の方はというと、これは美味しいのです。

 

全粒粉のパンの時は邪魔だったクルミの香ばしさが、強力粉だけの方が

 

際立って良いです。水分を多めにしたので

 

パンの中心がややしっとりしてるのだけど、

 

それも好ましい小麦粉の香りを持っている。

 

しかしこの感じ何かに似てる・・・・

 

スコーンだ!

 

僕はスコーンをうまいと思ったことがないのだけど(そもそも数回しか食べたことない)

 

自分で作ったから美味いのか・・・・だとしたら当てにならないなあ。

 

オーブンの熱を利用してクラフティーも焼いた。

紅玉のクラフティー。

 

紅玉の酸味は火を入れても輪郭がキリリと立って、素晴らしいアクセントになっている。

 

上出来でありました。

 

さてさらに翌日、今度はいつもの配合に重曹を5gで焼いてみたのだが・・・・。

黒っつ!

 

重曹おそるべし。これ以上は増やせなさそうです。

 

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