白玉団子
- 2017.05.11 Thursday
- 17:41
JUGEMテーマ:料理
子供の頃の僕は食が細かった。
食事中に居眠りするほど食べることに興味がなかったと親によく言われました。
が、よく考えると、そうでもないような気がする?
受験勉強なんてほとんどしなかった僕だけど、
勉強の名目で起きている時の夜食に雑炊を(即席のやつだけど)作るのは好きだった。
まてよ、
そもそもお茶と月餅とか、お茶と羊羹とかすごく好きな子供だったじゃん。
小学生の頃、生クリームとブルーベリージャムを買ってもらって、
おやつにクレープを毎日のように焼いていた時もあった。
あれが僕の料理のスタートだったような気がする。
もう一つ、自分で掘ったたけのこ、ってキーワードもあるんだけどそれはまた別の機会に。
そう、とにかく料理のスタートはスイーツだった可能性が高い僕なのです。
クレープとどっこいぐらいの時期に僕が覚えたスイーツに「白玉だんご」がある。
これはもう出自が明確で、家庭科の時間に習ったものだ。
とっても簡単白玉団子。
白玉粉に水を足してこねて、お湯でゆでたら食べられる。
白玉粉に加える水加減だけは慎重に。
ちょっと多いだけですぐべたべたになっちゃう。
でも少ないとぼそぼそなの。
お湯に浮き上がったら冷水に取る。
暖かいのもまたよし。
もっちり、ねちっと。歯ごたえ。
つるりとのどごし。
たまらん。
うちにはあんこがなぜかたくさんあるので、小腹が減ると最近白玉。
よく考えるとあんこ好きな僕。
僕の人生になんどか訪れるあんこブームについてはまたそのうち。
やっぱり食に興味のない子供ではなかったように思うなぁ。