オリマープリン

  • 2017.03.31 Friday
  • 22:50

JUGEMテーマ:プリン

 

さて三月は全然更新しなかった。

 

寝込んでました。

 

といっても大したことないのだけど、

 

或る日突然熱が出て、そのあとずっと咳がとまらず・・・・

 

今も完治してるって感じじゃない。

 

もしかしたら花粉症の症状なのでは??と嫌な考えを振り払う。

 

久しぶりにプリンを焼いてみました。

 

うちの奥さんがとてもおいしい卵をもらってきます。

 

『オリマ君の卵』と呼ばれています。

 

オリマ君という人がくれるのです。

 

このプリンブログは卵の良し悪しにはあまり触れなかった。

 

なぜなら温度によっての固まり具合をテーマに据えていたから。

 

この凝固の時間によるコントロールが難しいことから失速しておりまして・・・。

 

ともあれうちの卵が冷蔵庫の卵立てを大きくオーバーしてしまったので

 

久しぶりに焼いてみることにしました。

 

急に思い立ったので牛乳が足りん・・・。

 

初めてデュラレックスに入れて焼いてみた。

 

いつものように卵を濾しもぜず、雑なプリン。

 

140度で焼いてみるが、型が小さくても凝固時間はあまり変わらない。

 

55分焼いた。

 

落合シェフの指定時間とはかなりの乖離がある。

 

オーブンのせいなのか、湯煎の水が深すぎるのか・・・・。

 

 

というわけで、かなり汚い出来!店には出せんな。

 

しかしやはりおいしい!卵がいいとやはりうまい。

 

質感はあまり感じられない。グラスに入れて食べるのと、

 

皿に出して食べるのとでは感じ方が違うみたい。

 

皿に出して食べる方がなぜか味といい食感といい、豊かに感じられるように思う。

 

今回の発見は二点です。

 

・やはりうまい卵はプリンにしてもうまい!

 

・プリンは皿に出して食うべし!

 

実は昨日復帰戦に釣りに行ってきたのですが、とある事情でくわしく書けませんw

 

魚はあまり釣れなかったけれど、

 

あたたかく、波低く、水は透明で気持ちの良い海でした。

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

近著

2巻もよろしく

三巻でます!

涙の完結!

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM