プリン再臨!

  • 2017.02.13 Monday
  • 19:01

JUGEMテーマ:プリン

 

 プリン作りました久しぶりに。

 

    うまいです。

 

プリンの決め手はカラメルだと教えてくれた人がいましたが、

 

やはり自分で作ったカラメルは美味しい。

 

ご承知の通り、カラメルは砂糖が熱によって褐変反応を起こした物質。

 

煎じ詰めればただの砂糖な訳ですが、それがこんなに色々なお菓子に使われるのは、

 

褐変作用によって複雑な香り成分が生まれるから。

 

その香ばしい香りによって、カラメルは色々な食品に香料として使われているほど。

 

その香り成分は一説には何十通りもあるとのことなので、

 

やはりフレッシュな(作りたての)カラメルには多くの香り成分が

 

あると言うことなのかもしれません。

 

プリンの質感については相変わらず答えが得られません。近づいてもいません。

 

美味いからいいのか!?ゴールなのか!?

 

ちょっとあちこちのプリン、食べてみようかと思う今日この頃。

 

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