乳脂肪多めのプリン

  • 2016.08.11 Thursday
  • 04:33

JUGEMテーマ:プリン

 

 今回乳脂肪の量を増やしてみようと、初めてレシピに手を入れてみました。

 

生クリーム35パーセントを全体の20パーセント程加えました。

 

乳脂肪は普段の倍ほどにもなっているので質感に違いが出るか!?

 

温度も高めに150℃で45分、130℃に落として10分焼く。

 

む、硬い!

 

温度が高すぎてプリン表面がただれちゃった!

 

そうだった、こうなるんだよな〜。

 

140℃以上に上げるわけにはいかなかったか・・・。

 

物性は変化あったのだろうか?

 

焼き過ぎの硬さとはちょっと違う、ねっとりとした硬さ。

 

乳脂肪のせいかしら?でも特にコクが上がった気はしないなあ。

 

もう一度、もっと優しく焼いて確かめてみたい。

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