乳脂肪多めのプリン
- 2016.08.11 Thursday
- 04:33
JUGEMテーマ:プリン
今回乳脂肪の量を増やしてみようと、初めてレシピに手を入れてみました。
生クリーム35パーセントを全体の20パーセント程加えました。
乳脂肪は普段の倍ほどにもなっているので質感に違いが出るか!?
温度も高めに150℃で45分、130℃に落として10分焼く。
む、硬い!
温度が高すぎてプリン表面がただれちゃった!
そうだった、こうなるんだよな〜。
140℃以上に上げるわけにはいかなかったか・・・。
物性は変化あったのだろうか?
焼き過ぎの硬さとはちょっと違う、ねっとりとした硬さ。
乳脂肪のせいかしら?でも特にコクが上がった気はしないなあ。
もう一度、もっと優しく焼いて確かめてみたい。