試して合点

  • 2016.06.05 Sunday
  • 18:20
JUGEMテーマ:プリン

 先日某公共放送の試す系番組で(試してガッテンね)

僕が探り出した「古い卵の秘密」が放送されてしまった。

残念(?)もうこれで古い卵がゆで卵に向くなんて日本国民全員が

知ってしまったわけだ。

 まそんなことはいいのである。

番組中ではフランスで卵を常温で一ヶ月おいてフィナンシェを作る、

とやっていたのに勇気をもらって、卵を常温で保管してみた。

知ってはいても、やっぱりなかなか踏ん切りがつかなかったのだ。

で、常温10日目の卵でプリンを作る。

これが・・・・・なんか違うのである。

今までも質感の変化は感じてたけど、なーんか違う。

ねっちりしてとろりとして悪くはないのだけど、なんかシャキッとしない。

プリンでシャキッとは変なんだけど実感。



プリンに古い卵はーーーーーー本当はあんまり合わないのかも。
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