案外難しいプリン

  • 2016.03.31 Thursday
  • 04:06
JUGEMテーマ:プリン

さてさて、いろいろなことを試しているプリンであるが、

二つのことを極端にしてみた。

一つは卵白の量。質感の決め手になるかと予測される卵白である。

もう一つは温度。どうしても手加減してしまうところを思い切ってみた。



卵黄57gに卵白183g計240gである。最近は今までの2/3で作っているので

卵量はかなりのもの。

温度は思い切って140度で90分である。

結果は・・・・まずい。



なんかゆで卵の白身の部分みたいな食感。やはり卵白の量を加減するとしても

かなり微妙なことになるようだ。

それと温度も結局微妙な調整がやはり要る。

結論としては量と温度を微妙に調整しないと思ったようにはならないってことなんだなぁ。

美味しくないものを作ってしまったけど、ちまちまやってたことは基本的には間違ってない

ってことが解っただけいいか。

 
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