そうだプリンの話をしよう

  • 2015.07.07 Tuesday
  • 18:33
JUGEMテーマ:プリン

相変わらずプリンを工夫するワタクシ。

苦戦した原稿をやっと脱稿して、ちょっと頑張って遊んでしまったので久しぶりの更新。

前回、布で漉して、一晩置くという工夫でブレイクスルーのあったプリンだけど、

今回は何が良かった主要因なのかを調べるため、手法を分割。

「漉す」効果を確認するために、プリン液を布で二度漉し、

一晩置かずすぐに焼いてみた。

卵は214g。温度は140℃に熱したオーブンで120℃40分、130℃30分。


結果は、なめらかである!とってもなめらか。

でも前回のようなコシがない。コシのコツは漉しだ!というブログタイトルを考えていたのに‥‥。

どうやら漉すのも大事だけど、一晩置くことにもやはり意味がありそう。

それと今回は途中で混ぜるつもりがなかったので、カラメルも入れて焼いた。

カラメルを入れることで、プリン内で水分の移動があるはず。

実際口にして、プリン内部で舌触りに違いがあるってことはないのだけど、

たんぱく質の手のつなぎ方に影響を及ぼすことはあり得るんじゃないかなって…。

まだまだ謎は尽きない。

また実験なのであった。

本格的梅雨に台風が3発来ている。釣りの更新はいつになるやら。
 
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