プリン17回目。手詰まりなんて、嘘ついてごめん。

  • 2015.06.18 Thursday
  • 03:35
JUGEMテーマ:プリン

結果から言うと…88点!!!

前回壁にぶつかったなんてかいたけど、実はできることはまだまだあったんだ。

まずはサラシで濾した事。

いつもは裏ごし器で濾しただけだったのだけど、

レシピを調べると、なんども漉すことにこだわっている人もいたので試してみた。

人によってはそんなんあたりまえ!というかもしれないが、

なにせ当方お菓子は素人なのだ。

もう一つの工夫はプリン液を一晩冷やしたこと。

これは上の工夫と似た理由なのだけど、卵と牛乳のタンパク質と、糖の手の繋ぎ方が

密になるのではと踏んだからだ。

冷えたものを焼くので、カラメルは後がけとした。

温度は120度で70分とゆっくり焼き。途中で一度かき混ぜた。

卵は全卵4個で202g。今までで一番少ない。


できたプリンを舌に乗せると…。

ぽってりつるりと舌の上で溶けていく。

舌触りが別次元!しかも卵の香りをいつもより感じる。

キメが細かくなったことで、舌の上で一度にはじける香り要素が増えたのだと思われる。

舌触りがいいのもそのせいだ。

市販のプリンにも近いものがあるけど、この溶けがいいのにコシがある感じは新感覚だと思う。



ある意味理想のプリンを超えた!

こりゃまだ出来ることあるな〜。

もう少しコシが出せると思うし、もう半歩コクが出せたらもう満点なのだけど。
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